工程量清單是建設工程的分部分項工程項目、措施項目、其他項目、規費項目和稅金項目的名稱和相應數量等的明細清單。由分部分項工程量清單、措施項目清單、其他項目清單、規費稅金清單組成。在招投標階段,招標工程量清單為投標人的投標競爭提供了一個平等和共同的基礎。工程量清單將要求投標人完成的工程項目及其相應工程實體數量全部列出,為投標人提供擬建工程的基本內容、實體數量和質量要求等信息。這使所有投標人所掌握的信息相同,受到的待遇是客觀、公正和公平的。

工程量清單的分類,按分部分項工程單價組成來分類:

①直接費單價(也稱工料單價)

直接費單價由人工、材料和機械費組成,是按照現行預算定額的工、料、機消耗標準及預算價格和可進入直接費的調價確定。其他直接費、間接費、利潤、材料差價、稅金等按現行的計算方法計取列入其他相應價格計算其中,這是國內絕大部分地區采用的編制方式。

②部分費用單價(也稱綜合單價)

部分費用單價只綜合了直接費、管理費和利潤,并依綜合單價計算公式確定綜合單價。該綜合單價對應圖紙分部分項工程量清單即分部分項同工程實物量計價表,一般這部分費用屬于非競爭性費用。綜合費用項目如腳手架工程費、高層建筑增加費、施工組織措施費、履約擔保手續費、工程擔保費、保險費等,這部分費用屬于競爭性費用。國內的做法一般是:非競爭性費用采用定額預算編制方法套用定額及相應的調差文件計算,而競爭性費用由投標人依據工程實際情況和自己的能力自由報價。

③全費用單價(國際慣例)

全費用單價由直接費、非競爭性費用和競爭性費用組成。該工程量清單項目由工程清單、措施費和暫定金額組成。工程量清單由分部分項工程組成,措施費由各措施項目費組成:暫定金額即不可預見費,它包括工程變更和零星工程(計日工)。全費用單價合同是典型、完整的單價合同,工程量能形成一個獨立的子目分項編制。對于該子目的工作內容和范圍必須加之說明界定。工作量清單不能單獨使用,應與招標文件的招標須知、合同文件、技術規范和圖紙等結合使用。


福彩快乐十分推算技巧