施工圖預算是指根據施工圖、預算定額、各項取費標準、建設地區的自然及技術經濟條件等資料編制的建筑安裝工程預算造價文件。在中國,施工圖預算是建筑企業和建設單位簽訂承包合同、實行工程預算包干、撥付工程款和辦理工程結算的依據;也是建筑企業控制施工成本、實行經濟核算和考核經營成果的依據。在實行招標承包制的情況下,是建設單位確定招標控制價和建筑企業投標報價的依據。施工圖預算是關系建設單位和建筑企業經濟利益的技術經濟文件,如在執行過程中發生經濟糾紛,應按合同經協商或仲裁機關仲裁,或按民事訴訟等其它法律規定的程序解決。

一、作用

對建設單位

施工圖預算是施工圖設計階段確定建設工程項目造價的依據,是設計文件的組成部分。

施工圖預算是建設單位在施工期間安排建設資金計劃和使用建設資金的依據。

施工圖預算是招投標的重要基礎,既是工程量清單的編制依據,也是招標控制價編制的依據。

施工圖預算是撥付進度款及辦理結算的依據。

對施工單位

施工圖預算是確定投標報價的依據。

施工圖預算是施工單位進行施工準備的依據,是施工單位在施工前組織材料、機具、設備及勞動力供應的重要參考,是施工單位編制進度計劃、統計完成工作量、進行經濟核算的參考依據。

施工圖預算是控制施工成本的依據。

對其他單位

對于工程咨詢單位而言,盡可能客觀、準確地為委托方做出施工圖預算,是其業務水平、素質和信譽的體現。

對于工程造價管理部門而言,施工圖預算是監督檢查執行定額標準、合理確定工程造價、測算造價指數及審定招標工程標底的重要依據。 

二、編制方法

包括套用地區單位估價表的定額單價法;根據人工、材料、機械臺班的市場價及有關部門發布的其它費用的計價依據按實計算的實物法;根據工程量清單計價規范的工程量清單單價法,使用國有資金的項目必須采用工程量清單單價法。

“施工圖預算”是設計文件的重要組成部分,是設計階段控制工程造價的主要指標,概算、預算均由有資格的設計、工程(造價)咨詢單位負責編制...

作為招標控制價用,由業主單位或者招標代理機構委托有資質的造價編制單位來編制。

作為投標報價用,由投標單位編制。

作為內部成本控制或者項目計劃用,由成本控制部門或計劃部門編制(或委托他人編制)。


福彩快乐十分推算技巧